vendredi 27 août 2010

VISAN : FERME LE TRUFFIER VERT


Mercredi 13 octobre de 10h à 12h
Visite guidée de la ferme et atelier de découverte de la fabrication du fromage « Le Picodon »
Pour les enfants.
Renseignements et réservations jusqu’à la veille de l’atelier à midi : 04 90 41 99 10 ou 06 80 23 29 37 ou kroes.gal@wanadoo.fr.
----------
Samedi 16 octobre de 9h à 11h30
Atelier de découverte de la fabrication des fromages de chèvre
Pour les adultes.
Renseignements et réservations jusqu’à la veille de l’atelier à midi : 04 90 41 99 10 ou 06 80 23 29 37 ou kroes.gal@wanadoo.fr.
----------
Lundi 11 et jeudi 14 octobre de 9h à 11h30
Visite guidée de la ferme et atelier de découverte de la fabrication du fromage « Le Picodon ».
Pour les écoles.
Les enseignants intéressés peuvent contacter rapidement le pour plus de nseignements et s’inscrire : 04 90 41 99 10 ou 06 80 23 29 37 ou kroes.gal@wanadoo.fr.

mardi 24 août 2010

VISAN : DOMAINE DE LUCENA (Le Rastelet)



Vendredi 15 octobre à partir de 18h
Soirée rouge: apéritif-dégustation de tous les vins du Domaine
Gratuit. Renseignements : 04 90 28 71 22 ou domainelucena@wanadoo.fr.
-----------
Samedi 16 et dimanche 17 octobre de 10h à 18h
Journée surprise autour du vin
Balade dans les vignes (départ à 10h et 16h), visite du chais de vinification et dégustation des premiers jus des vendanges 2010, dégustation des vins du domaine de Lucena, du domaine du Coteau Ensoleillé en Brouilly et Côte de Brouilly mais aussi de nougats, huile d’olive, tapenade et miel de Madame Martinez, initiation à la dégustation et accord mets et vins.
Gratuit. Renseignements : 04 90 28 71 22 ou domainelucena@wanadoo.fr.

VISAN : EXPOSITION "LES MOTS DE LA GOURMANDISE"


Médiathèque municipale (Maison des associations, 197 avenue Général De Gaulle)
Mardi 12 octobre de 9h à 12h et de 16h à 19h, mercredi 13 de 10h à 12h et de 14h30 à 18h, jeudi 14 de 16h à 19h, vendredi 15 de 9h à 12h et de 15h30 à 18h, samedi 16 de 10h à 16h
Exposition originale prêtée par la Bibliothèque départementale de prêt. Quand la culture rencontre la gastronomie !
Gratuit. Renseignements : 04 90 41 96 31 ou 09 62 10 29 17 ou mediatheque-visan@orange.fr.

GRILLON : A LA DECOUVERTE DES PRODUITS REGIONAUX


Auberge des Papes (route de Grignan)
Du lundi 11 au dimanche 17 octobre, midi et soir
Menus et carte proposant des plats à base de produits locaux (apéritif maison, toast de tapenade, verre de vin blanc, rouge ou rosé, café et croquettes maison). Venez profiter des délices des profiteroles d’escargots à la crème d’ail et ciboulette, du médaillon de foie gras et sa julienne de truffes d’automne ou bien encore du suprême de volaille sauce velours au miel de romarin…
Renseignements et réservations : 04 90 37 43 67 ou aubergedespapes@wanadoo.fr.

VALREAS : LES TABLES DU GOUT



Restaurant "L'Oustau de Vaurias" (2, cours Tivoli)
Menu du Goût du mardi 12 au soir au dimanche 17 octobre à midi
* Entrée - velouté de courge et sa mousse de châtaignes.
* Plat - risotto aux champignons parfumé à l'huile de truffes.
* Fromage : brick de picodon au miel de Provence, salade aux noix assaisonnée à l'huile de noix.
* Dessert - tarte tatin pommes, coings et sorbet.
* Vins - Côtes du Rhône des producteurs vignerons de l'Enclave des Papes (Valréas principalement mais aussi Visan, Grillon et Richerenches).
Sélection de produits locaux et régionaux, animation une fois dans la semaine avec un vigneron et/ou un producteur de fruits et légumes.
Tarif : 20 € (14 € pour les étudiants). Renseignements et réservations : 04 90 35 05 94 ou michael.gamoty@orange.fr.

VALREAS : RENDEZ-VOUS AVEC UN APICULTEUR




Les Ruchers de l'Enclave (3, rue du Chemin de Fer)
Du lundi 11 au samedi 16 octobre de 17h à 18h
Partez à la découverte des secrets de l’apiculture pour une initiation à la dégustation des miels et des produits à base de miel.
Gratuit. Minimum : 5 pers. et maximum : 10 personnes. Renseignements et réservation auprès de l’Office de Tourisme de Valréas et de l’Enclave des Papes : 04 90 35 04 71 ou info@ot-valreas.fr.

vendredi 6 août 2010

VALREAS : ATELIER VIN ET CHOCOLAT



"Enclave Vin et Chocolat", atelier dégustation par Jef Challier

A VALREAS, le mardi 12 octobre, à partir de 18h - Maison des Associations

Public : réservé à un public adultes
Descriptif : dégustation de 6 vins blancs et rouges de l'Enclave des Papes associés à la dégustation de 6 bonbons de chocolat. Une découverte et un mariage étonnant, original, pour le plaisir des papilles !
Caractère pédagogique : une expérience particulière au contact d'un maître chocolatier qui prend plaisir à faire partager sa passion !
Uniquement sur réservation auprès de l'Office de Tourisme de Valréas et de l'Enclave des Papes: 04 90 35 04 71 ou info@ot-valreas.fr.
Jef Challier, Pâtissier, Maître-chocolatier
Jef Challier est, depuis 25 ans, maitre-chocolatier à Valréas (Enclave des Papes). Passionné et innovant, il aime à transmettre ses connaissances et son amour pour le chocolat. Épicurien, amateur de vin, il participe régulièrement au Championnat de France de dégustation de La Revue du Vin de France auquel il obtient toujours de bons résultats (7ème en 2004, 33ème en 2009). « Lors de ses ateliers de dégustation, il vous emporte dans les délices de cet or noir qu’il adore : du travail du cacao à la création d’un irrésistible mariage de saveurs, le chocolat vous est révélé dans toute sa splendeur. Jef, le meilleur ami des gourmands est un homme délicat , gentil et inoubliable » (Franck Thomas).
Tarif: 30 €/personne
Retrouvez des ateliers passés sur youtube 1

youtube2
youtube3